QUE ES LA SOLANINA?
Glucoalcaloide tóxico de sabor amargo que responde a la fórmula elemental C45H73NO15. Está formado por un alcaloide, la solanidina, y por una cadena lateral de un carbohidrato. Se encuentra de modo natural en hojas, frutos por ejemplo, la patata y el tomate. La intoxicación por solanina se caracteriza por alteraciones gastrointestinales (diarrea, vómito, dolor abdominal) y neurológicas (alucinaciones, dolor de cabeza, etc.). La dosis tóxica es de 2-5 mg por kilogramo de masa corporal. Los síntomas se manifiestan a las 8-12 horas tras la ingesta. La cocción no basta para desnaturalizar la solanina ni evitar sus efectos, que ocurren tanto en humanos como en animales. Freír las patatas a 170º sí es efectivo para reducir sus niveles, y calentarlas en microondas puede ser parcialmente efectivo. El tratamiento de la intoxicación incluye la administración de fluidos y otras medidas farmacológicas.
| Estructura de la Solanina |
QUE ES LA CHACONINA?
Las papas inmaduras presentan glicoalcaloides (chaconida) en el rango de 1-13mg/100g, siendo inhibidores de la colinesterasa. Estos compuestos se presentan en la piel y brotes de estos tubérculos. Además es considerado un peligroso veneno alcaloídico, la CHACONINA produce un profundo malestar general a quien lo prueba, un envenenamiento con cuadro gastrointestinal, astenia, cefaleas, vértigos, alteraciones electrolíticas, problemas renales y crisis hemolíticas. En casos graves se presentan edemas cerebrales, coma, calambres y muerte.
muy interesante el tema
ResponderEliminarchevere el blog , solo que debería resumir un poco sus temas..
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